课程导航
培训图集
其他分校
首页 > 公务员 > 招考资讯 > 正文
千赢国际娱乐网页版公务员培训-14年国家公务员考试行测真题及答案解析三
来源:金色未来教育 添加:原创 添加时间:2015-3-1 16:04:53

第二部分 言语理解与表达

(共40题,参考时限35分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

21.心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多抑郁症是属于假性抑郁症,一般人的情绪变化有一定        ,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.突发性   B.周期性   C.时限性   D.反复性

22.国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能        ,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.推陈出新  B.与时俱进   C.精益求精    D.破旧立新

23.消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到        的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的完美,不是美学意义上的完美,而是一种非常刻板而教条式的完美

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.抱残守缺   B.宁缺勿滥   C.冥顽不灵    D.吹毛求疵

24.纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单        ,更是对世界的        发现。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.记录  独特    B.记叙  独到      C.记述  独立     D.记载  独创

25.读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面、系统、深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所        的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会        这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.需要  泛化      B.忽视  僵化     C.欠缺  固化      D.提倡  弱化

26.尽管人工培育和种植可以在很大程序上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非        ,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查       

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无可厚非  为期不远         B. 一劳永逸  势在必行

C.事半功倍  任重道远         D. 万无一失  恰中要害

27.一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行        ,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的        。如果散布谣言也属于自由,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.过滤  偷梁换柱        B.整合  断章取义

C.评价  混淆是非        D.审核  以偏概全

28.当人类社会进入到信息时代,曾有人        ,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实        了了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.宣称  打破         B.断言  粉碎

C.妄言  驳斥         D.预言  批判

29.胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能        ,不断提出新的问题、新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验       

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.去粗取精  言之成理          B.不拘一格  革故鼎新

C.吐故纳新  有的放矢          D.标新立异  去伪存真

30.目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辨和理性的        。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种        ,破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从、不迷信。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.失效  误解        B.匮乏  罪恶

C.缺失  愚昧        D.苍白  无知

答案解析  

21. 心理学家根据

【答案】 C。时限性

解析:该题侧重考查解释关系,与空后面的短期自我调节相对应的只能是时限性。故正确答案为C项。

22.国际电信世界大会

【答案】B。与时俱进

解析:空后的句子与空中所填词语构成解释呼应关系,表明词语应该是适应新一代需求和环境等。故选择与时俱进与时俱进指观念和行动与时代一起进步。破旧立新推陈出新都侧重新旧之间的关系。

23.消极完美主义者

【答案】D。吹毛求疵

解析:此题考查解释呼应,由非常仔细地检查任何事情的细枝末节和最后一句刻板而教条式的完美’”可知选D。吹毛求疵:形容细致到繁琐,挑剔的地步。

24. 纪录片也要

【答案】A。记录    独特

解析:第一空,根据句义,强调的是纪录片的作用,纪录片的特点是影像声音文字的结合体,故可以排除强调文字叙述的记叙”“记载;第二空,字提示,文段具有一种递进关系,第二空所填词语应该比简单含义更进一步,且应该与发现搭配,故排除独立,独立强调的是依靠自己的力量去做某事,与文段意思不符。故选项A正确。

25.读书时对感兴趣

【答案】C。欠缺 固化。

解析:第一空考查解释关系,后文中短板更短与第一空形成暗示,排除AD。第二空僵化常与思想固定搭配,而材料主题是兴趣,故排除B。且浸染固化同为化学术语,语境一致,故选项C正确。

26.尽管人工培

【答案】B。一劳永逸  势在必行。

解析:但是提示第一空与前文构成相对呼应,无可厚非强调不需要过分责难,事半功倍强调用力小,收效大,与语境不符,故排除AC。第二空考查顺承呼应,空前濒危的现状,故横线处应为采取行动的意思。恰中要害意为正打中致命的部位,与语境不符,排除D势在必行意为从事情发展的趋势看,必须采取行动,故选项B正确。

27. 一些学者认为,在信息时代

【答案】A。过滤   偷梁换柱

解析:第二空根据前后文的解释,散布谣言等同于言论自由”“出版自由,显然是一种偷换概念的说法,所以可以排除BD。第一空填网络服务提供者对发布的信息应该起到过滤、审核的作用,故答案选A

28. 当人类社会进入到信息时代

【答案】B。断言    粉碎

解析: 第一空,文段并没有明显的贬义倾向,故从感情色彩的角度排除C妄言。第二空根据前后的对比关系,结合词语的语意轻重,选择表达较重的粉碎

29. 胡适提出这样一个观点:

【答案】D。标新立异 去伪存真

解析: 本题考查解释关系。第一空,所填词语应该体现出大胆假设新问题、新想法,故排除AB选项。第二空,对应小心求证”“严格的论证或实验,故排除C选项。故答案选D

30.目前,社会上

【答案】C。缺失  愚昧

解析:阅读题干,由文意可知,社会上的种种迷信现象的根源在于缺乏思辨和理性,所以第一个空可排除AD选项,而B项的匮乏一词,多用于指物资缺乏,故此题选C

 

千赢国际娱乐网页版2017年事业单位招聘面试辅导班
千赢国际娱乐网页版2017年事业单位招聘面试辅导班
千赢国际娱乐网页版2017年事业单位招聘面试辅导班
千赢国际娱乐网页版2017年事业单位招聘面试辅导班
您的姓名:
校区地图
  • 千赢国际娱乐网页版校区
  • 天津校区
  • 包头校区
  • 张家口校区
  • 学校简介
  • 关于我们
  • 资质荣誉
  • 培训项目
  • 学校地址
  • 加入我们
  • 联系我们
  • 服务支持
  • 权威资质
  • 资料下载
  • 学员风采
  • 意见反馈
  • 投诉邮箱
  • 旧版网站
  • 咨询热线
  • 0335-8061868
  • 0335-8061868
  • 15373608858
  • 15373608860
  • QQ:327882222
  • 微信平台
    微信订阅号
    www.jswljy.com数据统计